必要とされている野菜の摂る量
- 1日350g
- 実際に測るとかなりの量になる
- 野菜ジュースは食物繊維量が少ないので身体に良くない
- 食材そのものを食べる必要がある
野菜スープを作る
ハーバード式 野菜スープ
- 「最強の野菜スープ」や「ハーバード式 野菜スープ」の書籍を読んでから毎日野菜スープを作って食べている
- 野菜からは抗酸化物質のファイトケミカルが摂れる
- がん予防
- 生野菜でも良いが、食べるのが大変
- 消化の効率が悪い
- ドレッシングが必要
- 生野菜は海外の文化でもある
基本材料
- キャベツ
- 人参
- 玉ねぎ
- かぼちゃ
- 崩れやすいので一緒に調理するのは個人的にはあまり好きではない
作り方
- 各野菜を切る
- 鍋に入れる
- 水を入れて沸かす
- 沸騰してきたら弱火で30分煮る
- 完成
- 慣れないうちや必要であれば調味料を加える
調味料
- 塩
- 適量の入れれば塩だけでも野菜の甘味が出て上手くなる
- 胡椒
- 味噌
- カレー粉
- にんにく
- しょうが
- 醤油
- 出汁
- 砂糖や科学調味料は使わない
他に入れるもの
- 腸のためにも、きのこ類は一種類入れるようにしている
- 季節野菜
- 色んな野菜を取り入れる
- いつも同じもの以外に多様に食べる
- 魚
- オリーブオイルなどの良質な油
- 食べる皿に入れる、熱に弱いもの油は気をつけたい
食べ方など
- まずスープから飲む
- 腸に知らせる
- 栄養の汁
- 残ったものは保存しやすい
- 別の料理にも使える
- 一日置くと野菜の甘さが出る
参考
- 今だとKindle Unlimitedで読めるだと…